Продукция Компания Клиентам Контакты Пресс-центр

Число ДТП в Казани с переходом на противогололедные реагенты “Бионорд” снизилось

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Проблемы зимнего содержания дорог и тротуаров в городах». Обсуждалась необходимость совершенствования государственного регулирования в области зимней уборки и применения современных противогололедных материалов. К сожалению, во многих населенных пунктах (даже крупных!) до сих пор используются устаревшие средства — такие, как пескосоляная смесь. Она фактически не плавит лед из-за низкого содержания соли (не более 5%) и способствует повышению запыленности воздуха, в чем имели несчастье убедиться жители Санкт-Петербурга, где после отказа от реагентов в пользу пескосоли высокий травматизм зимой и пыльные бури весной стали обычным делом.

Но не везде зимняя уборка ведется такими варварскими методами — эксперты хвалили за успехи в борьбе со скользкостью руководство некоторых городов. В их число вошла и Казань. Здесь используются современные противогололедные реагенты “Бионорд” с формиатами в составе, благодаря чему количество ДТП (дорожно-транспортных происшествий) уменьшается с каждым годом. Приведем конкретные цифры — число аварий из-за НДУ зимой 2015 сократилось на 28%, а зимой 2016 — на 60%.

Жители Казани оценивают деятельность коммунальных служб по уборке улиц весьма высоко — об этом говорят результаты опроса ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения), проведенного в августе 2016 года. Весной дороги моют специальными шампунями, и лето город встречает по-настоящему чистым.

Единственная рекомендация, которую можно дать казанским коммунальщикам — обратить внимание на тротуары. В настоящий момент их по-прежнему обрабатывают песком, что влечет за собой повышенный уровень травматизма. В Москве снизить данный показатель удалось лишь с переходом на специализированные составы с мраморной крошкой. В результате, вот уже 5 лет в мегаполисе фиксируется наименьшее число в России пострадавших от падений на гололеде пешеходов. Таких же показателей хотелось бы видеть и казанцам.